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おはぎを作りました。
小豆煮るとこから。

私のおはぎ製作歴は長いのです。
小学校上がる前から母の手伝いで作ってました。
実家では黒胡麻のが一番人気でした。
私も胡麻が一等好き。

むだに20数個も作ったので、今回は冷凍してみました。
なにげにおはぎの冷凍ははじめてなのですが、
冷蔵庫大きくなったんで、チャレンジ。
レンジ解凍しても大丈夫なのだろうか?
餡子が流れ出しそうで恐い。

実は私の作るおはぎはめちゃくちゃ痛みやすいのです。
毎年、何個もだめにしてしまいます。
餡子の砂糖少ないから。
市販の餡子じゃ甘過ぎてだめ。
おふくろの味の再現にはやはり、小豆から煮るしかない。
手間がかかるし、痛みやすいけど、
おはぎはおふくろの味なのです。

おはぎ
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