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卵とミルクとお砂糖があればできてしまうすてきなお菓子、カスタードプディング。私はいつも圧力鍋に300ccくらい水を注いで作ります。沸騰したらすぐ火を止めて20分ほど放置プレイ。余熱で固まるのでとっても経済的。泡立て器でがっちゃがっちゃ混ぜて泡が立っちゃっても大丈夫。できあがるころには泡は消えてます。しっかり混ぜるから裏ごししなくてもなめらかにできて、すごく手軽。
卵1個+低脂肪乳200cc+お砂糖大匙1杯が定番の配分。ややゆるく、甘さ抑えめ低カロリー。カラメルはできあがってから小匙2杯ほどかけます。そうすればカラメルの甘さがダイレクトに舌に伝わるので、プリン自体の甘さは抑えていても美味しく食べられます。腹持ちもいいので、夜中にど〜してもお腹空いたときとかにもgoodです。ちなみにこのカップはプリン専用に購入した無印良品のスタッキングカップ。上記の分量を3等分してちょうどいいサイズで、かつうちの圧力鍋(直径18cmで底に丸みがある)にきちんとハマるものを吟味に吟味を重ねて探しました。無印の定番ラインだから割ってもすぐに買い足しできるのも利点です。
でもやっぱり本当は生クリームとかバニラとかラムとかごっちゃり高カロリーなプリンのがンまいんですけどね!

今日は秋刀魚が安かった(1尾50円!)ので、生姜煮も作りました。圧力鍋なら40分ほどで頭蓋骨までほろっほろ。カルシウム〜。明日のお弁当のおかずです。

玄米も買ってしまったし、もう1台欲しいな圧力鍋。

プリン秋刀魚
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